Услуги по лицензированию в области ВВТ, авиационной техники, космической деятельности. Разработка, внедрение и сертификация СМК.

Отнесение продукции к ВВТ

В процессе исполнения государственного оборонного заказа (ГОЗ) организациям промышленности необходимо решить одну из двух взаимоисключающих задач:

-получение лицензии в области ВВТ на ту или иную продукцию;

-доказать Заказчику, что лицензия в области ВВТ на эту продукцию ему не нужна.

Административным регламентом предоставления Министерством промышленности и торговли Российской Федерации государственной услуги по лицензированию деятельности по разработке, производству, испытанию, установке, монтажу, техническому обслуживанию, ремонту, утилизации и реализации вооружения и военной техники (далее – ВВТ), введенным в действие Приказом Минпромторга России от 24.06.2016г. №2116 (далее – Административный регламент) определено, что в составе лицензионного пакета документов соискателя лицензии необходимо представить заключение (документ) государственного заказчика об отнесении лицензируемых предметов снабжения к ВВТ и классу Единого кодификатора предметов снабжения (пояснения к заполнению формы 1 – Приложение №10 к Административному регламенту).

При этом под государственным заказчиком понимаются федеральные органы исполнительной власти, в том числе Минобороны России и уполномоченные им органы военного управления.

Данные разъяснения (заключение) государственного заказчика необходимы для уяснения, подлежит ли деятельность той или иной организации в отношении продукции по государственному оборонному заказу (далее – ГОЗ) лицензированию в области ВВТ, то есть, должна ли та или иная организация, осуществляющая определенную деятельность в отношении продукции в рамках ГОЗ, иметь специальное разрешение (лицензию) на осуществление деятельности на разработку, производство, испытание, установку, монтаж, техническое обслуживание, ремонт, утилизацию и реализацию вооружения и военной техники.

Отнесение к ВВТ

Принятие образцов вооружения на вооружение (снабжение, в эксплуатацию), а также каталогизация предметов снабжения, которая предполагает отнесение (либо не отнесение) продукции к ВВТ, согласно подпункту 50 пункта 7 и подпункту 35 пункта 9 «Положения о Министерстве обороны Российской Федерации», утверждённого Указом Президента Российской Федерации от 16.08.2004 года № 1082, относится исключительно к компетенции Минобороны России.

Отнесение предметов снабжения, предполагаемой для ввоза в Российскую Федерацию или вывоза из Российской Федерации, к продукции военного назначения осуществляет Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству (далее – ФСВТС) в соответствии с Приказом ФСВТС от 13 марта 2015 г. №20-од.

В соответствии с решением заместителя Министра обороны РФ от 10 марта 2017г. организацией, ответственной за подготовку и направление заявителям заключений по отнесению промышленной продукции к вооружению и военной технике и продукции военного назначения, определено Федеральное государственное бюджетное учреждение «46 Центральный научно-исследовательский институт» Министерства Обороны РФ (далее – ФГБУ «46 ЦНИИ» Минобороны России). При этом, такие заключения также вправе выдавать заказывающие органы Минобороны России, а также других силовых министерств и ведомств по кругу своего ведения.

Если Вам нужна лицензия в области ВВТ, центр лицензирования «Регул и партнеры» поможет Вам получить необходимые заключения госзаказчика по отнесению лицензируемой Вами продукции к ВВТ и к конкретным классам ЕКПС, либо подготовит для Вас иные подтверждающие документы по данному вопросу.

Рассмотрим другую ситуацию. Всем ли предприятиям, исполняющим ГОЗ, необходима лицензия в области ВВТ?

Допустим, существует компания, которая взяла на себя обязательство исполнить государственный заказ по постройке военного самолета. Эта же компания отвечает за привлечение всех соисполнителей (контрагентов, поставщиков). И одна из компаний собирается производить и поставлять в рамках этого госконтракта трубопроводы для систем гидравлики, тормозной системы, системы охлаждения и пр.

Вопрос: относится ли ее продукция к вооружению и военной технике? Обоснованы ли требования заказчика о наличии у данного соисполнителя (поставщика) лицензии?

Если подобные трубопроводы изготавливаются без наличия особого технического задания от клиента специально для военного заказа, а к продукции не предъявляются особые требования, то для любого специалиста данной области однозначным ответом будет «нет» (не относится). Кроме этого, нет необходимости в получении лицензии.

Это довольно просто объяснить с логической точки зрения. В связи с тем, что продукция не является военной техникой или единицей вооружения - лицензироваться не нужно, так как отсутствует предмет лицензирования. В данном случае перед организацией стоит другая задача. Заказчик должен получить доказательство того, что продукция не относится в ВВТ и, как следствие, ему не нужно тратить свое время на довольно сложную процедуру для получения лицензии в ВВТ.

Центр лицензирования «Регул и партнеры» поможет вам и здесь. Благодаря нам вы сможете официально решить вопрос об отнесении/не отнесении определенной продукции по указанным классам ЕКПС к военной технике или вооружению. В случае, если ваша продукция не имеет отношения к данным категориям и это подтверждается официальным заключением, выданным уполномоченным органом, мы поможем получить заключение от Минпромторга о том, что организации не нужно лицензироваться в сфере ВВТ по данным классам ЕКПС. Подобные официальные заключения заменяют сами лицензии в сфере ВВТ.

Обратный звонок
Оставьте Ваши контакты и мы перезвоним.
Указывая свои данные, Вы даете полное согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности администрации сайта
Гарантируем безопасность Ваших данных и то, что они не будут переданы третьим лицам